인어교주해적단 제철 해산물 손질방법(홍게,새우,우니)
하이하이
집에서 즐기는 오마카세, 일명 홈마카세를 제철 수산물을 구매해서 실현해보았다!
나 또한 처음으로 도전해본 방법인데
걱정했던 것보다 맛도 좋고
외식하는 것보다 푸짐하게 즐길 수 있었다.

오늘의 안주 구성은 단새우(홍새우), 우니(말똥성게), 홍게, 주종은 하이볼 되시겠다.
하이볼은 제임슨 위스키로 만들어먹었는데
요즘 푹 빠져있다!🥃
(마트에서 구매 시 3만원 후반대)
단새우랑 우니는 인어교주해적단 산지마켓, 홍게는 당근으로 주문했다.
모두 당일 발송되어 다음날 택배로 받아보았다.
당연히 100% 내돈내산이다💵

우니(말똥성게) 즐기는 방법

이번에 알아보니 우리가 주로 먹는건 보라성게랑 말똥성게인데 보라성게는 4월부터 6월이 제철, 말똥성게는 늦가을부터인 10월에서 1월까지가 제철이라고 한다. 👍
제철에 맞춰 냉동이 아닌 생물로 먹어볼 수 있다니 이 기회를 놓칠 수 없지. 😉
우니 손질법
우니는 해수에 담겨서 오는데 채반에 두고 해수를 뺀 다음 생수로 살짝 한번 헹궈서 먹으면 된다.
그냥 먹어도 맛있고, 감태를 준비해서 함께 싸먹으면 더 맛있다.


우니랑 단새우, 와사비 조금 넣어 감태에 싸서 삼합으로 즐길 수 있다.

단새우(홍새우)즐기는 4가지 방법(해동 및 손질법)
단새우는 잡아서 바로 급속냉동한 상태로 배송된다.
원래 이름은 홍새우라는데 살이 달아서 단새우라고 불린다고 한다.
진짜 달달하다.🥰
1kg에 50~60마리가 들어있는데 양이 정말 많아서 여러가지 방법으로 먹었다.
하나. 회로 먹기
자연해동한다.
얼음물에 레몬즙을 뿌린후 해동된 새우를 잠시 담궈둔다.🦐

껍질을 까고 생수에 헹궈준 후 키친타올로 물기 제거하면 끝이다.
자연 해동 후 손질하는 방법 참 쉽쥬?

둘. 소금구이로 먹기
후라이팬에 은박지를 깐후 소금 이불 깔아준다.
해동된 단새우를 통째로 물에 헹궈준 후 후라이팬에 올려준다.

셋. 새우머리 버터구이로 먹기
회로 먹을 때 까둔 머리를 버터를 넣고 잘 구워준다.
바삭바삭하게 구워서 먹으면 고소하게 먹을 수 있다.
키토산 풍부하게 섭취해줬다.

넷. 해물 라면으로 즐기기
이렇게 먹고도 남은건 남은 홍게 다리와 함께 라면에 넣어줬다.
이건 뭐 설명이 필요 없는 찐맛이다.

홍게 즐기는 방법
홍게는 자숙상태로 배송되고, 찜기에 5분 정도 데워 먹으면 된다.
손질법이라고 할 것도 없이 데우면 끝.

홍게는 4 kg에 8마리가 배송되었다.
생물이 아니라 자숙상태라 손질도 안하고 간편하게 먹을 수 있어 좋았다.

살수율이 80%정도라고 했고, 분명 살도 많이 차 있는데 왜 이렇게 입에 들어오는 양은 작은걸까?
손과 입이 분주할 뿐 맛은 있다.


게딱지에 내장도 싹싹 긁고, 살도 발라서 계란넣고 게살 볶음밥도 해먹었다.
굴소스만 넣었을 뿐인데 진짜 완전 맛있었다.
그런데 정말 너무 바빠. 까먹기 바빠. 여유가 없어. 다음엔 대게로 먹어야지. 🦀

하이볼의 정석 제임슨까지 홈마카세 완전 제대로 즐겼쥬? 😎
하이볼 잔은 다이소에서 2,000원에 데리고 왔는데 정말 마음에 쏙 드는 아이템이다.👍
제철 수산물로 즐겨본 홈마카세 총평은요
인어교주해적단 산지마켓으로 제철수산물을 택배로 주문해보는 것은 첫 도전이었다.
직접 보고 생물로 사는게 아니라 비리진 않을까, 신선도가 떨어지지 않을까 걱정했지만 다행히 모두 성공이었다.
요즘 이자카야에서는 소주 한병에 7천원까지도 한다.
우니, 단새우, 홍게에 하이볼 조합으로 외식을 했다면 비용이 어마어마 했을듯하다.
해동하고 손질해서 먹는 방법도 어렵지 않고 무엇보다 저렴하고 맛도 좋으니 이보다 더 좋을수가!
고물가 시대에 제철 수산물과 함께 가족과 함께 오순도순 집에서 홈마카세로 즐겨보는 것도 좋을 것 같다.
바이바이